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portada Descargar ficha PDF Título: Lechería en el Estado de México: Sistema Productivo, Cambio Tecnológico y Pequeñ
Autor: Martínez Borrego, Estela Precio: $300.00
Editorial: Bonilla Artigas Editores Año: 2009
Tema: Tecnologia Edición:
Sinopsis ISBN: 9786077588108
El presente trabajo es una aportación al estudio del sistema productivo lechero familiar de la región de Jilotepec en el Estado de México, poniendo énfasis en el análisis de los efectos que el cambio tecnológico tiene tanto en lo económico como en lo social y cultural de los actores, y que en el caso de estudio se realiza sólo en las fases de difusión, transferencia y asimilación y adopción de tecnología.
El desarrollo del sistema productivo y la industria agroalimentaria lechera en Jilotepec suscita la integración vertical, así sea débil, de todo el proceso productivo lechero, es decir, la vinculación de la producción primaria de leche con la fabricación, distribución y comercialización de productos industriales. De esta manera, se forma un sistema productivo que en los últimos diez años ha experimentado una mayor integración en su interior, como efecto de la globalización y resultado tanto de las respuestas de los actores locales ante este proceso, como de la intervención del Estado. Integración que se aprecia en el crecimiento y consolidación que han tenido las agroindustrias lecheras locales, y en la preservación y modernización de pequeñas y medianas unidades productivas agropecuarias familiares, aunque es necesario señalar que no de todas, ya que es un hecho que algunas han tendido a desaparecer.
En el trabajo se analiza también la interacción social de tecnología y actores locales, y entre éstos y los procesos de internacionalización y globalización del capital en el sector lechero de Jilotepec, dando lugar a influencias mutuas entre estos procesos y las condiciones medioambientales, económicas, sociales y políticas regionales, así como sus autores, originando un sistema productivo lechero familiar con características propias.
Estela Martínez Borrego
Es doctora en Ciencias Sociales por la Universidad de París I Panthéon Sorbonne e investigadora del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM, adscrita al Área de Estudios Agrarios. Ha desarrollado diferentes líneas de investigación: estructuras agrarias y movimientos campesinos, desarrollo sustentable tecnológico en la ganadería lechera y últimamente ha incursionado en el tema de la nueva relación rural-urbana y transformaciones socioespaciales. Los resultados de sus trabajos de investigación han quedado reflejados en más de medio centenar de publicaciones; entre las más recientes destacan: "Transformación agrícola y agroindustrial en el marco de los acuerdos de libre comercio: el caso del TLCAN en México", en Revista Debate Agrario; "Las relaciones global-local en la transformación socioespacial de la región de los Altos de Morelos en México", en Revista Secuencia; en coautoría con Susana Suárez: "Relaciones global-local en el sistema lechero de La Laguna", en Agroindustria rural y territorio; y "Productores de leche de las regiones La Laguna y Jilotepec, ante la globalización y el cambio tecnológico. Estudio en Durango, Coahuila y Estado de México", en El cambio en la sociedad rural mexicana. Producción agraria y recursos naturales; en colaboración con Lorena Ramírez, Rita Schiwentesius y Miguel Ángel Gómez "La organización de productores y los programas de comercialización del sorgo en Guanajuato", en Problemas del desarrollo. Revista Latinoamericana de Economía.

Índice
Introducción y consideraciones teóricas. Antecedentes. Relación tecnología-sociedad. Cambio tecnológico y lechería familiar en
Jilotepec. Metodología y exposición de resultados. CAPÍTULO I. El Estado de México: sus regiones y la producción de leche. El Estado de México y sus regiones. La lechería en el Estado de México. CAPÍTULO II. La configuración de Jilotepec como región: esbozo
histórico y principales características socioeconómicas. Territorio y región: algunas consideraciones teóricas. La importancia de la ganadería en la construcción de la región de Jilotepec: antecedentes históricos. GILBERTO GIMÉNEZ La región de Jilotepec en las últimas dos décadas. Producción agrícola y ganadera en la región. Aculco. Chapa de Mota. Jilotepec. Soyaniquilpan de Juárez. Timilpan. Polotitlán. Villa del Carbón. CAPÍTULO III. Diagnóstico sobre las características de la producción primaria de leche en la región
de Jilotepec Estela Martínez Borrego y José Luis Dávalos. La subregión lechera de Jilotepec y la unidad socioeconómica campesina. Formas de tenencia y distribución de la tierra. Principales actividades productivas de la unidad socioeconómica campesina. Producción agrícola. Producción pecuaria. Ganado para la producción de leche. Alimentación del ganado. Manejo reproductivo. Ordeña. Maquinaria y equipo. Sanidad animal. Créditos y asistencia técnica. Organización. La producción de leche. Principales problemas enfrentados en
la producción de leche. CAPÍTULO IV La transformación agroindustrial y el mercado de la leche y derivados lácteos en la región de Jilotepec. La transformación agroindustrial de la leche: principales empresas regionales productoras de lácteos. La agroindustria transnacional en la región: el caso de la Nestlé. La vinculación de los productores primarios de leche con las agroindustrias. CAPÍTULO V. La modernización del sistema lechero de Jilotepec: relaciones tecnología-sociedad. El cambio tecnológico en la ganadería lechera
de Jilotepec. Principales características del cambio tecnológico. Los principales agentes en la difusión del cambio tecnológico. Empresas transnacionales y distribuidoras locales de equipos e insumos. La Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Estado de México. La Nestlé. Las queserías. Repercusión del cambio tecnológico en la productividad y el producto. Costos y beneficios económicos del cambio tecnológico. Interacción tecnología-sociedad: asimilación de la tecnología y adopción de nuevos esquemas de pensamiento y comportamiento por los productores lecheros. Limitantes y obstáculos en el proceso de transferencia y asimilación de la tecnología. Disposición de los productores ante el proceso de transferencia y asimilación de la tecnología. Asimilación de nuevas formas de racionalidad y de actuar por parte de los productores lecheros a raíz de su interacción con la tecnología. Conclusiones. Bibliografía.
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Última actualización: Jul 2019